Aktionstag für klischeefreie Berufswahl

Das Berufskolleg beteiligte sich auch in diesem Jahr an der bundesweiten Aktion Girls’ Day 2019 und trug damit seinen Teil dazu bei, dass seit 2001 fast 2 Millionen Schülerinnen Einblick in Berufsfelder erhielten, die Mädchen bei der Karriereplanung sonst eher selten in Betracht ziehen.

Claudia Bergmann, am BKB verantwortlich für die Organisation des Mädchen-Zukunftstages, hat mit ihrem Team aus den Fachkolleginnen Denisa König und Christiane Piechutta sowie Schülern eher männlich dominierter Bildungsgänge zwei sehr praxisorientierte Workshops in der Metallwerkstatt sowie im Fach-Raum der Anlagenmechaniker für Sanitär-, Heizungs- und Klimatechnik auf die Beine gestellt.

Im Workshop „Bohrmaschinenführerschein“ erhielten die 14- bis 15-jährigen Teilnehmerinnen die Möglichkeit, mithilfe der Bohrmaschine ein eigenes Messingnamensschild durch Bohren und Senken individuell zu gestalten. “Das war ein cooler Tag, ich habe selbständig Löcher gebohrt. Es war sehr kurzweilig“, meinte die 14jährige Azade. Auch die Fachfrau Christiane Piechutta bemerkte wohlwollend, dass keines der Mädchen Probleme damit hatte, bei der Arbeit seine Hände schmutzig zu machen.

Im Workshop „Badezimmerplanung“ konnten die Schülerinnen mittels professioneller Software ihr eigenes Traum-Bad planen. Zunächst suchten sie die gewünschte Raumform aus, wählten und platzierten Fenster, Türen und Sanitärobjekte und fügten schließlich Wand- und Bodenausführung hinzu. So entstand am PC aus der Idee vom eigenen Badezimmer ein konkretes Bild aus mehreren Perspektiven. Den Ausdruck ihrer Wellness-Oase durften die Schülerinnen natürlich mitnehmen. Nesrine, 14 Jahre, fand den Mädchentag super: „Meine Erwartungen wurden übertroffen. Es war sehr abwechslungsreich.“

Vollste Zufriedenheit signalisierte auch Claudia Bergmann: „Die Mädchen waren sehr engagiert und interessiert. Vielen Dank an die unterstützenden Schüler und Kolleginnen. Ein herzliches Dankeschön auch an den Kollegen Karsten Knühmann und die Schüler aus dem Bereich Gastronomie und Körperpflege, die für unsere Gäste ein Mittagessen zubereitet haben.“