Europa am BKB

Lernen am Berufskolleg Bottrop bedeutet auch Lernen mit und in Europa

Für ein gemeinsames Miteinander am Berufskolleg Bottrop, aber auch für die berufliche Zukunft in Europa vermitteln wir unseren Schülerinnen und Schülern in verschiedenen Unterrichtsfächern und unterschiedlichen Lernfeldern Kenntnisse insbesondere der europäischen Kulturen, die gegenseitiges Verständnis fördern und Europa als gemeinsamen Lebensraum erkennen lässt.

Unsere Schülerinnen und Schüler haben die Möglichkeit, Kenntnisse in den Sprachen Englisch, Spanisch, Französisch und Niederländisch zu erwerben.

Im Rahmen unterschiedlicher Projekte, Schüleraustauschprogrammen, Auslandspraktika und Schulpartnerschaften mit verschiedenen Ländern pflegen Schülerinnen und Schüler gemeinsam mit Lehrerinnen und Lehrern Kontakte zu europäischen Nachbarn.

Die Schülerinnen und Schüler erwerben in europäischen Lernsituationen interkulturelle Kompetenz, haben die Möglichkeit berufliche Erfahrungen auch im Ausland zu sammeln und erhalten so Zusatzqualifikationen, die ihnen den Zugang zum internationalen Bildungsmarkt erleichtern.

Durch die Nutzung europäischer Netzwerke erleben Schülerinnen und Schüler sowie Lehrerinnen und Lehrer neue Austauschmöglichkeiten und Herausforderungen. Diese Erfahrungen sind für das zukünftige Leben und Arbeiten in Europa von großer Bedeutung, denn Mobilität in Europa ist die Zukunft unserer Jugendlichen.

stellvertretend für das Team Europa am BKB:

a.hildenbrand@bkb.nrw