Informationen zu Selbsttests am BKB

Sehr geehrte Eltern, Erziehungsberechtigte und Ausbildenden,
liebe Schülerinnen und Schüler,

eine erste Charge der vom Land NRW angekündigten Selbsttests der Firma Roche ist an unsere Schule geliefert worden.

Der sogenannte PoC-Selbsttest kann innerhalb von gut 15 bis 30 Minuten Aufschluss darüber geben, ob eine Person zum Zeitpunkt der Testung infektiös ist. Insbesondere Personen mit hoher Viruslast können somit identifiziert werden. Die Tests werden einmal wöchentlich, möglichst zu Beginn des Unterrichtes, im Klassenraum von den Schülerinnen und Schülern selbst durchgeführt. Die Lehrkräfte beaufsichtigen die Durchführung der Tests und dokumentieren das Ergebnis; aus Gründen des Infektionsschutzes geben sie aber keinesfalls Hilfestellung beim Befüllen des Röhrchens! Die Testmaterialien werden in der Schule entsorgt.

Die Verlässlichkeit der Ergebnisse von Selbsttests ist wesentlich von sorgfältigen Probenentnahmen abhängig. Eine Hilfe stellende Vorbereitung liefern die Videos des Herstellers auf folgender Internetseite: Link (auf der Seite bitte herunterscrollen)

Vorgehen im Verdachtsfall

Ein positives Ergebnis des Selbsttests ist noch kein positiver Befund einer Covid-19-Erkrankung, stellt allerdings einen begründeten Verdachtsfall dar. Die betroffene Person muss unverzüglich isoliert werden (vgl. Schulmail vom 15.03.2021). Da die Schülerinnen und Schüler keine öffentlichen Verkehrsmittel nutzen sollen, müssen sie ggf. von der Schule abgeholt werden und nach Terminvereinbarung einen PCR-Nachweis beim Hausarzt erbringen. Hierzu erhalten die Betroffenen unmittelbar nach Ermittlung eines positiven Testergebnisses eine Bescheinigung von der Schule zur Vorlage in der Hausarztpraxis. Die Wiederaufnahme des Unterrichtes ist erst nach Vorlage eines negativen PCR-Tests möglich!

Einhalten der Hygieneregeln

Auch wenn die Selbsttests einen wichtigen Beitrag zum Infektionsschutz an einer Schule leisten, müssen die Schülerinnen und Schüler unbedingt darauf achten, dass die Abstandsregeln und Hygienemaßnahmen weiterhin konsequent eingehalten werden!

Widerspruch

Mit den Testungen sollen neben den schon lange geltenden Verhaltensregeln und den Impfungen ein weiteres Schutzinstrument aufgebaut werden. Gleichwohl: Die Testung ist freiwillig. Bei Jugendlichen bis zur Vollendung des 18. Lebensjahres können die Eltern Widerspruch gegen die Teilnahme ihres Kindes an der Testung erheben. Bei einem Widerspruchsverfahren müssen die Eltern aktiv werden. Das Formular steht zum Download hier bereit. Mit Blick auf die Altersgruppe unserer Schülerinnen und Schüler am Berufskolleg weisen wir darauf hin, dass grundsätzlich auch die mündliche Bekundung ihres Kindes ausreicht, um die Nichtteilnahme am Test zu erwirken.