Staatlich geprüfte Assistenten für Ernährung und Versorgung und FOR

r.briele@berufskolleg-bottrop.de

Eingangsvoraussetzungen

• Hauptschulabschluss nach Klasse 9 oder 10A oder nach Abschluss eines BGJ
  • Interesse an theoretischen Zusammenhängen und praktischen Anforderungen im Gastronomie- und Hauswirtschaftsbereich sowie Verständnis für die Fächer Deutsch, Englisch, Mathematik

Dauer und Umfang des Bildungsgangs

Die Ausbildung dauert zwei Jahre. Die Fächer finden Sie in der Stundentafel. Inhaltliche Schwerpunkte sind gastronomische, hauswirtschaftliche und ernährungsrelevante Themen. Die Schule bietet in jedem Jahr verschiedene Profilfächer im Differenzierungsbereich an.

Ziele des Bildungsgangs

• Vermittlung einer Berufsausbildung nach Landesrecht
  • Erweiterte Allgemeinbildung und Fachoberschulreife (auch FOR Q)
  • Verbindliche schulbegleitende Praktika in nahrungsmittelverarbeitenden Einrichtungen (Restaurants, Hotels, Großküchen, Bäckereien usw. ) und Verbesserung der Beschäftigungschancen.
  • Ziel ist die Vermittlung der beruflichen Qualifikation

Erreichbare Qualifikationen und Abschlüsse

1. Berufsabschlussprüfung zur staatlich geprüften Servicekraft in berufspraktischen Fächern: Service (Dienstleistung) und Produktion in Theorie und Praxis
  2. Erwerb der Fachoberschulreife oder der Fachoberschulreife mit Qualifikation bei entsprechenden Leistungen