Staatlich geprüfte Sozialassistenten und FOR

a.dosoruth@berufskolleg-bottrop.de

Eingangsvoraussetzungen

• Hauptschulabschluss nach Klasse 9 oder 10A
  • Interesse an theoretischen Zusammenhängen und praktischen Anforderungen im Gesundheits- und Sozialwesen sowie Verständnis für die Fächer Deutsch, Englisch, Mathematik

Dauer und Umfang des Bildungsgangs

Die Ausbildung dauert zwei Jahre. Die Fächer finden Sie in der Stundentafel. Inhaltliche Schwerpunkte sind sozialpädagogische, hauswirtschaftliche und gesundheitsrelevante Themen. Die Schule bietet in jedem Jahr verschiedene Profilfächer im Differenzierungsbereich an.

Ziele des Bildungsgangs

• Vermittlung einer Berufsausbildung nach Landesrecht
  • Erweiterte Allgemeinbildung und Fachoberschulreife
  • Verbindliche schulbegleitende Praktika in Sozialeinrichtungen (Kindergärten, Sozialstationen, Krankenhäusern, Behinderteneinrichtungen, Altenpflegestätten) und Verbesserung der Beschäftigungschancen.
  • Ziel ist die Vermittlung der beruflichen Qualifikation „Assistenz zur selbstständigen Lebensführung hilfsbedürftiger Menschen“

Erreichbare Qualifikationen und Abschlüsse

1. Berufsabschlussprüfung zum/zur staatlich geprüften Sozialhelfer/in in berufspraktischen Fächern
  2. Erwerb der Fachoberschulreife oder der Fachoberschulreife mit Qualifikation bei entsprechenden Leistungen

Chancen nach dem Abschluss des Bildungsgangs

Sozialhelfer können in Altenpflegeheimen, Krankenhäusern, Einrichtungen für behinderte Menschen, Tageseinrichtungen für Kinder, in Krippen und Krabbelstuben, im ambulanten Pflegediensten und in der hauswirtschaftlichen Versorgung tätig werden.
Außerdem wird die Berechtigung erworben, Bildungsgänge des Gesundheits- und Sozialwesens zu besuchen, die erweiterte berufliche Kenntnisse und die Fachhochschulreife (FHR) vermitteln.