Als ideale Ergänzung zum Unterrichtsthema „Regionale Lebensmittel und Haltungsformen“ im Fach Ernährungslehre unternahm die Klasse 6H24A gemeinsam mit Lehrerin Sarah Pelikan einen Ausflug zum Bauernhof Sagel in Kirchhellen, Fleischproduzent mit Fokus artgerechter Rinderzucht, der zudem Veranstaltungen wie Kuhkuscheln, Asado-Grill-Seminare und Eseltouren anbietet. Begleitet und betreut wurde der Besuch von Schulsozialarbeiter Robin Lechtenberg.
Vor Ort erhielten die Lernenden spannende Einblicke in die artgerechte Haltung verschiedener auf dem Hof beheimateter Nutztiere. „Qualität ist uns wichtig, jedoch steht das Tierwohl bei uns an erster Stelle“, so die Philosophie von Bauer Burkhard Sagel und seinem Team. Kalbsfleisch steht nicht zum Verkauf, frühestens im Alter von 2 Jahren werden die Rinder geschlachtet, bis dahin, so Sagel, „haben die Tiere bei uns ein unbeschwertes, stressfreies und artgerechtes Leben und sind von Frühjahr bis Herbst 24 Stunden auf der Weide.“
Die Schülerinnen und Schüler konnten sich aus nächster Nähe davon überzeugen: Kühe, die kurz vor dem Kalben standen, durften im Stall gestreichelt und ausgiebig beschmust werden. Hühner wurden von den Lernenden gefüttert, Pferde sorgfältig geputzt und bei einem Spaziergang geführt. Besonders bewegend war die Fütterung der verstoßenen Lämmer, die liebevoll mit der Flasche versorgt wurden.
„Die praktische Erfahrung vor Ort verdeutlichte den Lernenden, wie viel Arbeit, Sorgfalt und Hingabe in der respektvollen Tierhaltung steckt“, berichtet Sarah Pelikan. „Jetzt verstehen sie auch besser, warum Fleisch aus artgerechter Haltung seinen Preis hat.“